С утра уличил себя в том, что пару недель практически не читал текстов вообще... Даже "новости" пытаюсь ограничить поступлениями в виде роликов. И в который раз посетила невеселая мысль: если сам такой, кому нужны твои зубодробильные тексты? Народ хочет картинок, видео, коротких извещений, в которых всё сразу ясно и понятно. И, если на почившем в пучине взаимоуничтожения фейсбуке у меня из сотен друзей и подписчиков и были отдельные персоны, читающие и даже иногда реагирующие на мои наскальные росписи, то на этом ресурсе, где я бывал крайне редко и не нажил себе широкую аудиторию, вряд ли меня вообще кто-то станет читать. Тем не менее, для разминки собственных мозгов и пальцев, буду изредка развешивать свои домыслы. Может, кто и захочет и полистает. Потому как те темы, которые мне интересны, требуют даже не таланта, а истинной гениальности, чтобы умудриться сделать из них мультик или сказать суть десятком простых слов. Я не такой... Поэтому охлобучу пространным текстом, если кто решится в него погрузиться. Итак,
Акт интеллектуального харассмента
«Мы свое призванье не забудем: смех и радость мы приносим людям!» Пренебрегая «дворцов заманчивыми сводами».
Миссия (я предпочитаю термин «предназначение») начинается там, где заканчиваются цели.
Про цели сказано и писано – дальше некуда. Про миссию тоже немало. Но разобраться в том и другом удается не каждому. Не льщу себя тщетными надеждами, что я разобрался. Но пытаюсь это делать.
Итак, цели. Материальные, финансовые, статусные, карьерные, глобальные и локальные, высокие и низменные – что это? Это «идеальная модель будущего результата», как трактует одно из множества определений. То бишь, есть идея достижения чего-то, и это – цель. Если вы её удосужились реализовать, то получился результат. Две стороны медали: идеал / реальное воплощение. Цель может быть смешана в формулировке со своим критерием оценки и иметь точную временную отсечку: чистая прибыль в 2021 финансовом году должна быть столько-то того-то. Цель может быть и протяженной во времени на период всего горизонта планирования: Рост чистой прибыли (всегда) с числовыми значениями по каждой контрольной временной отсечке: 2021 – столько-то, 2022 – столько то, и т.д., по всему горизонту планирования. Но, как уже понятно, цель – всегда в привязке к календарю, к шкале времени. Да и пресловутый SMART, не к ночи будь помянутый, диктует именно так.
Веселье с целями начинается тогда, когда они еще только ставятся или уже реализованы, но вдруг следует замечательный дурацкий вопрос: «зачем»? И не остается ничего иного, как вместо ответа поставить новые цели. И так без конца, пока ответ не придет. А он не придет. Поскольку вопрос «Зачем?» требует не новых целей, а смысла. Попытки ответить на очередной «зачем» новыми целями приводят к тому, что цепочка последовательных «зачем» становится бесконечной. И ее либо обрывают усилием воли, либо вызывают санитаров. Не находя итогового ответа на бесконечные «зачем», люди и организации не в силах придумать ничего другого, как продолжать «целеполагаться». В отсутствие смысла. И так живет большинство и людей, и организаций, и институтов, и даже государств. «Достиг я высшей власти» - И чооо? – А ничего… «… счастья нет измученной душе»… Что же выходит? Смысл – в бессмысленности? Чего ради всё??? На эти вопросы и призвана ответить миссия.
Миссия или предназначение, как учат буквари и различные школы, не привязана к временной шкале. Она – всегда. Она дает смысл, она сама – смысл, в своем пределе – высший. Иногда твердят, что она – сверхцель, мета-цель. У миссии нет временной отсечки. У миссии нет результата – она сама результат. В этом её двойственная природа: миссия – это процесс, не имеющий завершения. И, если она реализуется, то она и есть результат, здесь и сейчас. И завтра. И потом. Кончается ли предназначение с окончанием земной жизни его носителя? Далеко не всегда. Многие идеи и творения продолжают жить и после своего создателя. В творчестве, в науке это как-то понятно. В бизнесе сложнее. Так может и не заморачиваться? Делаем деньги – и слава всевышнему. Всем хватает. Чаще – не хватает. Начинаем опять полагаться на цели. «Непрерывно совершенствуем» дело. Немножко иногда и себя. Но не сильно – смысл не найден. Да и некогда: дело надо делать, то есть бабло ковать и стяжать. Миссия же, в отличие от целей, не меркантильна. Она – духовная сущность. Поэтому большинство бизнес-букварей, рассказывающих про «дерева целей» с миссией-сверхцелью на вершинке, просятся в печку. Не на этой оси координат смысл, не там, где цели. Но так зато проще. Поэтому большинству, кто обморочился осмыслением миссии, своей ли, бизнесовой ли, государственной ли, лепят с помощью различных техник и методик абы что, лишь чтобы было.
Намеренно не привожу никаких примеров. Это не кейс. И не пост самопродвижения. Это повод для размышлений. Мало кто вообще откроет публикацию. Еще меньше прочитают до конца. Но если хоть кто-нибудь задумается, задаст себе свои вопросы и постарается найти на них свои ответы, значит, и я бумагу марал не зря.
Ну, а как быть большинству? Тем, кто нормально реализует свои функции в среде, добросовестно работает и приносит некую ощутимую пользу? Хотите – попарьтесь, поштурмуйте мозгами в сумеречном одиночестве или командно. Много что интересного может выскочить из этой темы, даже если в итоге вы не найдете свою формулу предназначения. Чем оно существеннее, тем сложнее оно вербализуется, формулируется. И в итоге успокойте себя простым ходом. Семантически термин «миссия» тоже дуален, как и сама её суть. Есть миссия-смысл, предназначение. И есть миссия-функция, задача. Определите свою мета-функцию в среде и оформите её словесно. И вам будет счастье. Большинство организаций осознанно или спонтанно именно так и поступают – полистайте сайты любых компаний. Там часто приведена миссия-функция, может даже с потугами на сверхзадачу. Но не предназначение. Помним постулат философа Вл. Соловьева: «Ибо идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Осмелюсь добавить: и нам думать не запретил.